Une archéologie du goût
Auteur(s)Alexandre-Bidon, Danièle (Auteur) ;This, Hervé (Préfacier, etc.)
Titre(s)Une archéologie du goût : céramique et consommation : Moyen âge, Temps modernes / Danièle Alexandre-Bidon ; préface d'Hervé This.
Editeur(s)Paris : Picard, DL 2005.
Collection(s)(Espaces médiévaux / André Bazzana, ISSN 1624-1592).
RésuméCette étude confronte les ustensiles céramiques médiévaux et modernes aux sources écrites de l'époque pour étudier leurs fonctions domestiques et les pratiques de la consommation selon un critère inusité en archéologie, le goût. Elle montre ainsi que les savoirs techniques des potiers répondaient aux exigences des consommateurs, également au fait des caractéristiques physiques de la céramique.
NotesBibliogr. p. 283-286. Glossaire. Index.
Sujet(s)Cuisine médiévale Cuisine ** 1500-1800 Cuisine ** Appareils et matériel ** Histoire Goût ** Anthropologie Céramique
Support | Situation | Bib. actuelle | Code barre | Genre | Cote |
---|---|---|---|---|---|
Livre | En rayon | SEISSAN | 2728290071 | Documentaire | 930.1 ALE |
Livre | En rayon | EAUZE | 00119000098036 | Documentaire | 940.1 ALE |
Biographie
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